em 09/11/2006
Entre os negócios e a devoção: a Igreja Ortodoxa russa decidiu investir na moda da gastronomia com base religiosa, abrindo uma pequena cadeia de restaurantes rigorosamente "devotos".O terceiro restaurante do tipo foi inaugurado há poucos dias em Iekaterinburg, nos Urais, perto do convento de Novo-Tikhvinski, seguindo o exemplo de outras casas em Moscou e no norte da Rússia. A seleção dos pratos é ampla, mas estritamente ligada ao calendário ortodoxo: não transgride as intermináveis quaresmas, eliminando nesses dias qualquer alimento de origem animal. Mas abusa, por outro lado, da cozinha vegetariana e, pelo menos aos sábados e domingos, pode servir peixe. Observando o rigor religioso, é proibido fumar, mas o consumo de vodka e vinho são permitidos. O lucro vai para as dioceses locais. E não é pouco, já que na Rússia, a religião tem força na cozinha. Os fiéis querem a dieta que dá também benefícios espirituais, dizem os padres. Os ortodoxos, por outro lado, não são os únicos a fazer dos restaurantes um meio de auto-financiamento: em Moscou, existem restaurantes 'kosher' para judeus praticantes e o lucro é revertido para a sinagoga central, enquanto mesquitas da capital têm pequenos bares sob a gerência de empresários que pagam aluguel aos líderes religiosos.
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